solend-izbegaet-likvidacii-95-vkladov-sol

29

 

 

Solend, децентрализованный протокол кредитования в сети Solana, избежал ликвидации в последнюю минуту 95% вкладов SOL в своем кредитном пуле.

В центре спора оказался крупный владелец счета, известный как Whale, который был очень активен в протоколе кредитования и отвечал за большую часть токенов SOL, размещенных в нем. На этом счете хранился непогашенный кредит в размере 108 миллионов долларов США в токенах USDC и USDT, обеспеченный валютой SOL, родной валютой сети Solana. Кредит оказался под угрозой ликвидации, так как цена SOL упала до 27 долларов на прошлой неделе.

Если бы цена на SOL продолжала падать и 21 миллион долларов в SOL, обеспечивающий кредит, был ликвидирован, Solend осталась бы практически без Solana. В результате протокольное сообщество проголосовало за конфискацию портфеля кита, что вызвало огромную критику. В конечном итоге это привело к тому, что решение было отменено

Во вторник протокол объявил, что заемщик Whale перевел долг в размере 25 миллионов долларов США в USDC на Mango Markets, другой кредитный протокол, расположенный в Солане, тем самым сняв с Solend часть бремени и снизив риск.

Беспорядки вокруг Соленда.

В начале апреля общая сумма активов, заблокированных в протоколе Solend, достигла 1,4 миллиарда долларов США, а в мае во время падения Terra она сократилась вдвое - до 725 миллионов долларов США. За последнюю неделю он снова начал падать.

По состоянию на вторую половину дня вторника стоимость активов, заблокированных в протоколе, составляла $247 млн, а непогашенные кредиты составляли еще $171 млн. Ликвидация была бы катастрофической для Solend, так как при низких ценах рынок с трудом сможет поглотить 21 млн долларов в SOL, которые будут автоматически ликвидированы.

Как писал соучредитель Solend под псевдонимом Rooter, борьба ликвидаторов за выкуп SOL на сумму 21 миллион долларов по запредельным ценам подвергнет сеть Solan испытанию на прочность. По его мнению, это может привести к хаосу, создавая нагрузку на сеть Солана. Риск предотвращен, сообщество вносит изменения.

Убедив заемщика перевести часть долга в другой протокол, Solend смог уменьшить часть риска, но не снять его полностью. Заемщик по-прежнему должен протоколу 84 миллиона долларов США.

Община приняла меры, чтобы снизить этот риск или, по крайней мере, предотвратить его повторение. Сегодня сообщество Solend проголосовало за предложение, которое введет лимит счета в 50 миллионов долларов и скорректирует смарт-контракт таким образом, чтобы он временно снимал 1%, а не 20% депозитов по кредитам с недостаточным обеспечением.

Кредитный протокол DeFi, название которого представляет собой композицию слов "Solana" и "lend", уже пытался связаться с заемщиком на прошлой неделе, когда стало известно, что депозит в размере $5,7 млн SOL, обеспечивающий кредит в размере $108 млн, выданный на стабильные монеты, может быть ликвидирован, если цена SOL упадет до $22,30.


 


29